сертификация ИСО 9001

На основании Федерального закона «О техническом регулировании» подтверждение соответствия на территории Российской Федерации носит как добровольный, так и обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия производится в форме добровольной сертификации. При обязательном подтверждении соответствия либо проводится обязательная сертификация, либо принимается декларация о соответствии.

Добровольная сертификация происходит  по инициативе заявителя. Сертификат может получить как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Проведение самой процедуры сертификации осуществляет только сертификационный орган, аккредитованный в системе сертификации, зарегистрированный в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Некоторые свои функции, кроме функции по подтверждению соответствия, орган по сертификации может передать в консультационно-методические центры по сертификации, выдав соответствующую аккредитацию. Центр по сертификации выполняет следующие функции: консультирует заявителей по вопросам сертификации, занимается сбором необходимых для сертификации документов, а также осуществляет иную деятельность в интересах органа.

Добровольная сертификация может проводиться в отношении продукции, оборудования, товаров, работ и услуг, систем менеджмента, как правило таких, как система менеджмента качества (СМК), система экологического менеджмента, система менеджмента охраны труда.

Оформление добровольных сертификатов не замещает и не освобождает от обязательной сертификации, но подтверждает дополнительные качества товаров или услуг. В свою очередь, снижает процент риска попадания на рынок низкокачественных товаров или услуг.

Получение сертификатов в порядке добровольного подтверждения соответствия, как правило несложная процедура. Все зависит от объекта сертификации, от стандарта, на соответствие которому проводится сертификация, и от правил сертификации, утвержденных самим органом сертификации. К примеру, сертификаты на продукцию получаются с обязательным проведением испытаний образцов продукции. Сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001 на систему менеджмента качества фактически можно просто «купить», собрав определенный комплект документов и подав его в орган по сертификации.

«Продажа» сертификатов ГОСТ Р ИСО 9001, к сожалению, – нормальная практика для России. При этом получить международный аналог сертификата ГОСТ Р ИСО 9001, сертификат ISO 9001, гораздо сложнее, так как международные органы по сертификации беспрекословно соблюдают требования стандартов ISO 9000, проводят выездные аудиты, составляют акты с замечаниями по результатам проверок, проводят прочие обязательные мероприятия.

Срок действия любого сертификата — от трех до пяти лет. Но стандартный срок составляет, как правило, три года, с возможностью продления сертификата. После получения сертификата соответствия держатель сертификата может применять в течение срока его действия знак соответствия на свою продукцию, фирменные бланки предприятия, с целью демонстрации успешного прохождения сертификации.