В настоящее время каждый желающий заниматься предпринимательской деятельностью в области строительства обязан вступить в существующую саморегулируемую организацию (СРО).

Градостроительный кодекс РФ предусматривает право строительных, проектных, и других саморегулируемых организаций в сфере строительства предъявлять к своим членам требования, установленные сертификатом соответствия ISO. Такие сертификаты выдаются как отечественными сертификационными органами, так и зарубежными.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является представительным органом Российской Федерации в ISO, поэтому можно говорить о том, что Россия является членом ISO.

ГОСТ ISO 9001-2011, раскрывает требования систем менеджмента качества, представляя собой аналог международного стандарта ISO 9001:2008. Менеджмент качества (управление качеством) позволяет постоянно контролировать качество выпускаемой продукции, что приводит к уменьшению выпуска бракованных товаров, повышению качества работ и услуг, что, в конечном счете, приводит к росту прибыли, и увеличению числа потребителей и партнеров. Таким образом, основная цель внедрения системы менеджмента качества через стандарт ISO – удовлетворение спроса потребителей.

Постановлением № 207 от 24 марта 2011 года, установившем минимальные требования, при соблюдении которых саморегулируемые организации вправе выдавать свидетельства о допуске к работам на технически сложных и особо опасных объектах капитального строительства, Правительство РФ обязало субъектов предпринимательской деятельности проходить сертификацию по ISO 9001. Сертификация является добровольной.

Не оспаривая тот факт, что сертификация менеджмента качества в целом дает самые положительные результаты в сфере строительной деятельности, нельзя обойти стороной тот факт, что требования ISO в некоторой степени противоречат Федеральному закону № 184-ФЗ от 27.12.2002, в котором ясно сказано, что принуждение к добровольному подтверждению соответствия не допускается, в том числе и в системе добровольной сертификации.

В том же вышеупомянутом законе говорится, что проведение обязательного подтверждения соответствия только в тех случаях, если это проведение предусмотрено соответствующим техническим регламентом и только в отношении требований такого технического регламента.

Проведение сертификации систем качества осуществляется субъектом, независимым ни от потребителя, ни от производителя. Цель сертификации – установить соответствие системы качества организации требования ISO 9001. Основополагающими принципами проведения сертификации систем менеджменты качества являются:

  1. Добровольный характер заявления от предприятия;
  2. Возможность беспрепятственно участвовать в сертификации;
  3. Объективность оценки всех факторов;
  4. Конфиденциальный характер информации, получаемой в процессе сертификации;
  5. Квалификация, профессионализм и соответствующая специализация сотрудников, проводящих сертификацию;
  6. Контроль над результатом выполнения предъявляемых к качеству требований.

Чтобы российская строительная организация могла быть допущена к сертификации систем менеджмента качества ISO, ей необходимо подать заявку соответствующей формы и принять (декларировать) все условия, нормы и правила, предусмотренные процедурой сертификации.

Для того чтобы начать процесс сертификации организации необходимо подать заявку-декларацию, в которой должно быть ясно выражено намерение организации провести сертификацию качества ISO. Помимо заявки сертифицирующему органу потребуются сведения о текущем состоянии производства.

Заявка-декларация должна содержать дату внедрения системы качества в организации; перечень стандартов и технических условий, которыми руководствуется организация при выпуске продукции; сведения о ранее выданных сертификатах систем качества и об органе, выдававшем такие сертификаты; в случае, если у организации имеется сертификат производства, данные такого сертификата и органа, разрешившего его выдачу. Кроме этого, могут понадобиться и другие сведения: количество работников, план по объему выпуска продукции, список потребителей и т.д. Руководитель организации и главный бухгалтер должны поставить свою подпись на заявке-декларации.

Непосредственно процесс сертификации представляет из себя доскональную проверку достоверности сделанного организацией заявления о соответствии систем качества требованиям стандартам ISO, то есть российскому ГОСТ ISO 9001. Выдача сертификата соответствия является результатом положительного решения сертифицирующего органа.