Стандарты ИСО серии 14000 представляют собой международно признанные требования относительно минимизации вредного воздействия предприятий в различных отраслях на окружающую природную среду и соблюдению законодательства в области экологии.

Прототипом стандартов ИСО серии 14000 явился британский стандарт БС 7750, созданный в связи с проведением в 1992 году Первом Саммите Земли, основной целью которого было привлечение внимание мировой общественности к экологическим проблемам в разных регионах планеты и Земли в целом.

Здесь следует отметить, что рассматриваемая серия стандартов не является обязательной. Это означает, что сертификация по данным стандартам осуществляется каждой желающей компанией только на добровольных началах.

Тем не менее, стандарты ИСО серии 14000 представляют для современного российского бизнеса определенный интерес, поскольку, помимо предоставления компании возможности внесения личного вклада в улучшение экологической обстановки они:

  1. Существенно повышают конкурентоспособность и узнаваемость компании на рынке;
  2. Существенно повышают доверие потребителей к продукции компании;
  3. Способствуют повышению стабильности компании;
  4. Позволяют сократить или экономно переработать отходы производства;
  5. Позволяют существенно сэкономить на потребляемых ресурсах и расходах по эксплуатации;
  6. Позволяют минимизировать штрафные санкции надзирающих органов;
  7. Способствуют выходу российских компаний на международные рынки сбыта.

Стандарт ИСО 14001

Стандарт ИСО 14001 является основным стандартом серии 14000 и включает в себя руководство по созданию и методам усовершенствования системы экологического менеджмента в организации.

По своей сути, стандарт ИСО 14001 представляет собой не что иное, как эффективный инструмент для внутреннего управления вопросами экологической безопасности в компании. Рассматриваемый стандарт может быть с успехом применен в любой компании, независимо от ее отраслевой или профессиональной принадлежности, поскольку его внедрение может быть эффективно не только, когда стандарт применяют в полном производственном объеме, но также и для отдельных секторов производства.

Здесь следует отметить, что показатели эффективности стандарта ИСО 14001 целиком и полностью зависят от правильного соблюдения рекомендаций стандарта на всех уровнях производства ,и, особенно, в руководящем звене компании.

Получение сертификата по стандарту ИСО 14001

Для того чтобы пройти сертификацию по стандарту ИСО 14001 руководству компании необходимо обратиться в органы сертификации и предоставить туда следующие документы:

  1. Документ, отражающий цели и поставленные компанией задачи в ее экологической политике;
  2. Документ, отражающий границы или область применения экологических стандартов;
  3. Документы, отражающие основные элементы системы экологических стандартов и их взаимодействие, с обязательными ссылками на соответствующую документацию;
  4. Документы, отражающие планирование, функционирование и управление процессами.

Процедура подачи заявки на сертификацию по стандарту ИСО 14001

Компания, желающая пройти сертификацию на соответствие системе экологического менеджмента, должна подготовить всю необходимую документацию, указанную выше.

Если сертификация осуществляется впервые, то правильным решением для подготовки документов на сертификацию будет обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на оказании услуг в области получения сертификатов.

Данный шаг позволит вам существенно сэкономить время и деньги.

Заявка на прохождение сертификации по рассматриваемому стандарту обязательно должна в себе содержать:

  1. Точные реквизиты компании;
  2. Область распространения экологических стандартов;
  3. Полные параметры компании.

Сотрудники органа по сертификации обязаны рассмотреть представленные документы заявки и вынести по ней решение либо о проведении сертификации, либо об отказе в проведении таковой.

Если по заявке было принято положительное решение, то между органом по сертификации и компанией-заявителем заключается договор. Затем сотрудники органа сертификации проводят экологический аудит, по результатам которого принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия стандарту ИСО 14001.

Действие сертификата по стандарту ИСО 14001

Сертификат по рассматриваемому стандарту носит краткосрочный характер и выдается компании, успешно прошедшей процедуру сертификации сроком на три года.

При этом согласно правилам сертификации, компания, являющаяся обладателем сертификата по стандарту 14001, должна ежегодно проходить инспекционный контроль, проведением которого занимаются сотрудники органа по сертификации.

Все интересующие вопросы Вы можете задать нам по тел.: +7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97 или по e-mail: info@1iso.ru