В России существует две формы подтверждения соответствия – обязательная и добровольная. Обязательное подтверждение соответствия происходит путем декларирования соответствия, в результате принимается декларация соответствия, а также путем прохождения обязательной сертификации, в результате получается сертификат. Добровольное подтверждение соответствия происходит в форме добровольной сертификации с выдачей сертификата соответствия.
Сертификация безопасности в некоторых случаях обязательная процедура, а в некоторых – добровольная. Сертификация безопасности охватывает сферы деятельности, которые относятся к продукции народного потребления. При сертификации безопасности заостряется внимание на анализе сырья и процессах производства продукции, оборудования, товаров. Это необходимо для того, чтобы предотвратить доступ на рынок некачественной, небезопасной продукции.
Сертификат безопасности бывает желтый и голубой. Желтый сертификат безопасности можно купить на продукцию, которая подлежит обязательной сертификации. Получение желтых сертификатов подразумевает под собой проведение тщательных проверок и испытаний продукции, необходимых для подтверждения ее качества и предотвращения возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за несоблюдения требований безопасности (например: массового отравления, гибели граждан и т.д).
Голубой сертификат выдается при добровольной сертификации, то есть на продукты, не входящие в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Оформление такого сертификата хоть и необязательно, но дает преимущество при реализации продукции, так как гарантирует потребителю ее качество.
Существуют следующие сертификаты безопасности:
- Сертификат безопасности пищевой продукции НАССР 22000 (в России он более известен как ГОСТ Р 22001-2007);
- Сертификат пожарной безопасности (например, на окна ПВХ, плитку, щебень, арматуру, двери);
- Сертификат радиационной безопасности (гарантирующий радиационную безопасность грузов, например: металлолома, различных стройматериалов);
- Гигиенический сертификат (например, на пищевые продукты, одежду);
- Экологический сертификат (гарантирующий безопасность для окружающей среды).
Нередко без сертификата безопасности бывает невозможно получить сертификат другого вида. Например, для получения сертификата на краску необходимо предъявить в орган по сертификации сертификат пожарной безопасности, а для получения сертификата на светильники необходимо наличие гигиенического сертификата.