В Государственную Думу был внесен новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

Этот документ создан Минтрансом и МВД России. Законопроект предусматривает введение обязательной сертификации систем обеспечения транспортной безопасности и технических средств. В недалеком будущем возможность введения в эксплуатацию технических средств и систем будет разрешаться исключительно после оформления сертификата соответствия.

В целях улучшения правовых мер и защиты населения от происшествий на транспорте законопроект включает проверку пассажиров, их багажа на транспортных средствах, а также функции уполномоченных работников подразделений транспортной безопасности. Персонал, обеспечивающий транспортную безопасность, будет проходить обязательную аттестацию. Кроме того документ устанавливает порядок определения перечня оружия, взрывчатых веществ, иных устройств и предметов, пронос которых на территорию обеспечения транспортной безопасности будет ограничен. Данный список будет создаваться для каждого вида транспорта с учетом особенностей перевозок. Пока он присутствует только на воздушном транспорте.