Приказом Федеральной службы по аккредитации от 31 июля 2012 года № 2709 утвержден Временный порядок выдачи бланков сертификатов соответствия, бланков приложений к сертификатам соответствия, оформленных по единой форме.

Временный порядок устанавливает правила выдачи бланков сертификатов соответствия, а также порядок отчетности их использования.

Получать бланки могут только аккредитованные в Единой национальной системе аккредитации органы по сертификации. Выдачу бланков осуществляет Управление аккредитации в секторах экономики, в области обеспечения единства измерений и менеджмента качества Федеральной службы по аккредитации (далее Управление аккредитации). Бланки выдаются уполномоченному лицу органа по сертификации на основании заявки на получение бланков установленной формы.

Если бланки получаются органом по сертификации впервые, то количество выдаваемых бланков не должно превышать 100 (сто) штук. При повторном обращении в Управление аккредитации за новыми бланками вместе с заявкой необходимо предоставить отчет об использовании бланков установленной формы с приложением испорченных бланков, бланков сертификатов, которые прекратили свое действие.

Заявка на бланки с приложенными документами проходит предварительное согласование. Условием прохождения согласования является передача органом по сертификации на сервер Федеральной службы по аккредитации информации о выданных, прекративших действие сертификатах не позднее, чем за сутки до начала согласования.

Если бланки имеют дефекты в изготовлении, то Управление аккредитации обязано их заменить.

Руководителем органа по сертификации должен быть обеспечен надлежащий учет, хранение, выдача и использование бланков по месту нахождения органа по сертификации. В органе по сертификации должен быть утвержден Порядок использования бланков.

О случаях утери бланка орган по сертификации в трехдневный срок должен проинформировать Росаккредитацию, а также заинтересованные органы и организации. Росаккредитация публикует информацию обо всех случаях утери бланков на официальном сайте.

В случае, если у органа по сертификации заканчивается срок действия аккредитации, то он обязан в течение пяти рабочих дней отчитаться о полученных бланках. Неиспользованные бланки возвращаются в Управление аккредитации. При восстановлении действия аккредитации бланки возвращаются органу по сертификации.