Один из проектов изменений в Трудовой кодекс РФ предлагает заменить сертификацию работ по охране труда декларированием соответствия.

Декларацией соответствия является документ, подтверждающий соответствие условий государственным нормативным требованиям охраны труда, информация о нем размещается в соответствующем реестре деклараций соответствия федерального органа исполнительной власти, который уполномочен на проведение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого будет входить выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в области охраны труда, будет определять порядок подачи и регистрации декларации соответствия, форму документа, правила формирования и ведения реестра, а также предоставление содержащейся в реестре информации.

В проекте выделяется ряд мер, которые позволяют противодействовать предоставлению работодателями ложной информации при декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Как говорят разработчики данного проекта, новая система даст возможность работодателям оформить декларирование соответствия на добровольной основе и совершенно бесплатно, в отличие от дорогостоящей сертификации.