В 2011 году был разработан новый добровольный стандарт энергетического менеджмента ИСО 50001. Уже в январе 2012 года более ста компаний прошли сертификацию и ощутили основные преимущества данного стандарта: улучшение энергоэффективности компаний и, как следствие, в связи с нынешними высокими ценами на энергоносители, — финансовую выгоду.

Сотрудники журнала «ИСО Фокус +» попросили производственного директора компании Соса-Соla Иана Джонсана ответить на несколько вопросов, главным из которых был: какой все же результат ожидал их компанию от внедрения и сертификации по стандартам ИСО 50001.

Компания Соса-Соla стала одной из первых организаций, внедривших требования энергетического менеджмента. Стандарт помог заводу сократить использование воды на 10,5%, энергии на 17%, что позволило компании стать низкоуглеродным по выбросам парниковых газов в атмосферу производителем.

Сертификация по стандарту ИСО 50001 демонстрирует способность успешно применять стандарт, наличие точных методов и процедур, позволяющих оптимизировать энергоснабжение. Сертификация по стандарту энергетического менеджмента ИСО 50001 набирает обороты по всему миру.