Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь было направлено письмо в Евразийскую экономическую комиссию с замечаниями к проекту технического регламента Таможенного союза на рыбную продукцию, возникшими в результате осуществления процедуры его внутригосударственного согласования.

Основные замечания состоят в необходимости проработать некоторые моменты: необходимо уточнение термина «рыбные консервы» и «свежая рыба и водные млекопитающие»; правка главы о требованиях к условиям производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации рыбной продукции; уточнение методов идентификации случаев применения аналитического и органолептического методов; установление требования безопасности Codex Stan 36 для глазированной замороженной рыбы.

В результате началась глобальная работа по исключению противоречий насчет требований техрегламента между российской и белорусской сторонами. Регулировкой противоречий между странами-«союзницами» занимается Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству.

14 мая этого года было проведено заседание группой Совета по техническому регулированию и стандартизации, где обсуждался проект техрегламента. Далее 30 мая состоялось заседание Комиссии, где было внесено более тридцати замечаний и определен состав экспертов группы.

Работа над проектом регламента на этом не закончилась. В сентябре планируется проведение Международной конференции по тех. регулированию во Владивостоке. В рамках данного мероприятия будет обсуждаться вопрос о безопасности рыбной продукции.