16 декабря 2011 г. участники восьмой министерской конференции Всемирной торговой организации подписали официальный протокол о принятии России в ВТО. На ратификацию данного документа отводится 220 дней, после чего Россия официально вступит в ВТО.

Мировые эксперты положительно оценивают вступление России в ВТО и высказывают мнение, что ВТО станет подлинно всемирной организацией и будет регулировать 97 % мировой торговли.

Для вступления в ВТО России необходимо снизить тарифы на импорт товаров до 7,8 %. Также прогнозируется сокращение пошлин на сельскохозяйственную продукцию до 10,8 %, а также на промышленные товары до 7,3 %. Треть процентных ставок начнет действовать со дня вступления России в ВТО, на снижение остальных потребуется около трех лет, а пошлины на автомобили, вертолеты и самолеты гражданской авиации снижены через 7 лет. Таким образом, для полного перехода на новые условия ВТО России отводится 8 лет.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что вступление в ВТО даст России 3-4 % прироста ВВП за 10 лет и четкие ориентиры для внешней экономики.
Положительным аспектом вступления в ВТО для граждан России является грядущее снижение цен на импортные лекарства, товары и автомобили.

Обзор подготовлен на основе: www.wto.ru