На днях Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала обновленную версию стандарта ISO 19011 — стандарта, описывающего методы проведения аудита систем менеджмента, в том числе, менеджмента качества. В отличие от предыдущей версии стандарта 2002 года, новая версия предусматривает не только раздельный аудит отдельных систем менеджмента – качества по ISO 9000, экологии по ISO 14000, но и комплексный аудит интегрированной системы менеджмента, отвечающей требованиям сразу нескольких стандартов, в том числе отраслевых стандартов ISO, что гораздо удобнее и проще с точки зрения реализации.

Cтандарт ISO 19011 новой версии содержит основные указания по управлению программами менеджмента, он поможет пользователям организации упростить интеграцию действующих систем менеджмента, а также применять единый для всех систем подход, совершенствующий процедуру аудита, сократит двойственность усилий и перерывов в работе проверяемых отделов.

Большое внимание уделяется реализации программы аудита, чтобы сделать аудит главным и основным инструментом достижения целей организации. В стандарте даются подробные рекомендации по проведению и управлению внутренних, а также внешних аудитов систем менеджмента.

Основными пользователями данного международного стандарта считаются аудиторы, менеджеры программ аудита, организации, которые внедряют системы менеджмента или в которых требуется провести аудиты систем менеджмента с целью соблюдения требований по обязательствам контрактов или законодательства.

Указания данного стандарта являются достаточно гибкими. Использование зависит от размера, вида деятельности, целей и области аудита организаций. Также в этом стандарте имеются и рекомендации, направленные на поддержку малых предприятий.

По сравнению с версией 2002 года в стандарт были внесены понятия риска и в точной форме установлены требования к ответственности команды аудиторов и отдельных аудиторов. Также определена важность применения технологий при удаленном аудите.

Еще одно важное улучшение – более определенное описание разницы между стандартом 19011:2011 и ISO/IEC 17021:2011 (стандарт для органов по сертификации, проводящих аудиты систем менеджмента). Это особенно важно, так как органы по сертификации пользуются в своей деятельности положениями обоих стандартов.

Источник: iso.org