Министерством промышленности РФ подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и о факторах, от которых он зависит».

Согласно проекту Постановления впервые выпускаемая в обращение продукция должна быть маркирована знаком соответствия или знаком обращения на рынке, а также сопровождаться надписью: «Впервые выпускаемая в обращение продукция».

Данные особенности маркировки применяются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые производят и выпускают в обращение продукцию на территории Российской Федерации впервые.

Маркировка впервые выпускаемой в обращение продукции должна содержать:

  • сведения о том, что обязательная сертификация продукции не производилась или надпись «Обязательная сертификация не производилась»;
  • сведения о возможных рисках причинения вреда жизни и здоровью граждан, животных и растений, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде при использовании продукции;
  • правила безопасного использования продукции, ее хранения, транспортировки и утилизации;
  • информацию о недопустимости использования и применения в присутствии детей продукции, которая может причинить вред здоровью и развитию детей.

Информирование потребителей при маркировке впервые выпускаемой продукции осуществляется путем нанесения сведений на потребительскую упаковку, этикетку, транспортную тару, листок-вкладыш или в сопроводительных документах в каждую потребительскую упаковку. Информационная надпись должна быть выполнена шрифтом, одинаковым по размеру со шрифтом наименования самой продукции. Если впервые выпускаемая продукция фасуется в присутствии потребителя, то сведения о впервые выпускаемой продукции доводятся до сведения потребителей любым способом.

Источник: www.minpromtorg.gov.ru