1 сентября 2012 г. вступает в силу Приказ ФТС России от 12.12.2011 г. № 2499 «Об утверждении порядка фиксирования даты и времени подачи декларации на товары». Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее — Порядок) разработан в соответствии с частью 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Декларация на товары регистрируется таможенным органом, который обязан фиксировать дату и время подачи декларации.

Декларации на товары могут подаваться в таможенный орган в электронном виде. Если декларация подавалась в электронном виде, и таможенный орган не работал во время подачи, то фиксирование даты и времени подачи декларации происходит с момента возобновления работы таможенной службы.

Дата и время подачи декларации на товары фиксируется с использованием программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов с автоматическим присвоением порядковых номеров.

Должностное лицо таможенной службы в срок не более 2 часов проверяет факт наличия или отсутствия в информационной системе таможенного органа данных о декларации на товары. Если должностное лицо выявляет, что информация о декларации уже была зарегистрирована, об этом незамедлительно информируется таможенный представитель (декларант). При подтверждении выявленного факта декларантом такая декларация на товары считается ошибочно направленной.