Работа организации может быть нарушена в любой момент по различным причинам. Новый международный стандарт ISO 22301:2012 «Безопасность социальная. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования» позволит повысить жизнеспособность организации и обеспечить возможность реагирования и нормальной работы.

Масштабные природные катастрофы, теракты, чрезвычайные ситуации, технологические катастрофы – все это может оказать негативное влияние на непрерывное ведение бизнеса. Поэтому организации государственного и частного сектора должны знать, как подготовиться к неожиданным инцидентам.

ISO 22301 «Безопасность социальная. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования» устанавливает принципы планирования, разработки, внедрения, сопровождения, мониторинга, анализа и непрерывного улучшения систем управления непрерывностью бизнеса (BCMS).

Штефан Танген, секретарь технического комитета, разработавшего стандарт, считает, что чтобы эффективно применять ISO 22301, организации должны хорошо понять его требования. Управление непрерывностью бизнеса не просто проект или программа, а непрерывный процесс управления, требующий компетентных сотрудников, соответствующей поддержки и работоспособных структур.

ISO 22301 является первым стандартом, разработанным в соответствии с новыми критериями ИСО на разработку стандартов систем менеджмента. Он также поможет разобраться с такими системами менеджмента как ISO 9001, ISO 14001 и ISO/IEC 27001.

Учитывая роль непрерывности бизнеса, ISO 22301 обладает большим международным потенциалом. Стандарт может применяться организацией любого размера и типа, а также использоваться для сертификации третьей стороны или самостоятельной оценки.

Источник: iso.org