ISO/TC 22002-3:2011 «Программы обязательных требований по безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Производство сельскохозяйственных культур» разработан группой WG2 «Сельское хозяйство» подкомитета SC 17 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты». Основная цель нового стандарта ISO/TC 22002-3:2011 — безопасность сельскохозяйственной продукции.

Предприятия сельского хозяйства являются важным и первым звеном в многочисленной цепи поставок продуктов на стол потребителя. Новые технические условия ISO/TC 22002-3:2011 разработаны для того, чтобы помочь представителям сельскохозяйственного сектора внедрить в свою деятельность санитарную практику и тем самым внести вклад в контролирование рисков безопасности в цепи поставок пищевой продукции.

Сертификат ISO/TC 22002-3:2011 является одним из документов серии ISO 22000, который устанавливает принципы программ обязательных требований безопасности пищевой продукции. Данные программы устанавливают требования и мероприятия, необходимые для обеспечения гигиены на всех этапах производства, обработки и предложения безопасных для человека пищевых продуктов.

Руководитель группы ISO, разработавшей новый стандарт, Доминик Берже, говорит: «Цепь поставок, соединяющая ферму и стол потребителя, может быть длинной, и даже глобальной по своему масштабу и включать множество различных участников. Поэтому важно гарантировать безопасность продуктов уже на самом первом этапе, который зачастую является фермой. Сертификат ISO/TS 22002-3 устанавливают передовые требования и рекомендации по способам обеспечения такой безопасности».

ISO/TC 22002-3:2011 может быть применим к выращиванию сельскохозяйственных культур, разведению сельскохозяйственных животных и переработке их продукции. Также внедрение данного стандарта полезно для всех организаций, независимо от их размера и формы, участвующих в поставках и желающих также внедрить ISO 22000:2005 (базовые требования к менеджменту пищевой безопасности). Потребности, масштаб применения и сущность программ стандарта будут отличаться для разных организаций, так как сельскохозяйственные операции разнообразны по своей природе. Программы отличаются в зависимости от типа продукции, способов ее производства, географической и биологической среды. В область действия стандарта включены все операции, которые относятся к сельскому хозяйству.

Источник: iso.org