Новый стандарт ISO/IEC 17020:2012 «Требования к работе различных типов контролирующих органов» и технические спецификации ISO/IEC 17022:2012 TS «Требования и рекомендации к содержанию отчета по аудиту третьей стороной систем менеджмента» направлены на укрепление доверия между партнерами, а также на поддержание правил торговли.

ISO/IEC 17020:2012 устанавливает требования к проверяющим органам, которые занимаются изучением соответствия материалов, изделий, сооружений, заводов, процессов и процедур выполнения работ или услуг установленным требованиям. Стандарт направлен на обеспечение доверия и хорошей практики инспекций, путем предоставления согласованных на международном уровне требований к проверяющим органам.

Новые технические спецификации ISO/IEC 17022:2012 TS содержат требования и рекомендации по содержанию аудиторского отчета третьей стороны по сертификации систем менеджмента, таких как ISO 9001 или ISO 14001.

Технические спецификации были разработаны для того, чтобы аудиторские отчеты включали в себя базовые сведения, необходимые для улучшения содержания таких отчетов. Все это поможет повысить доверие к аудиторским проверкам и процессу сертификации в целом.

Несмотря на то, что клиенты аудита и органы по сертификации являются основными пользователями аудиторских отчетов, их содержание может быть интересно для других заинтересованных лиц, таких как органы по аккредитации или регулирующим органам.

Оба документа были разработаны Комитетом ИСО по оценке соответствия (ИСО/КАСКО).

Источник: iso.org