Для более эффективного управления воздействия бетона на окружающую среду ИСО издала новый стандарт ISO 13315-1:2012 «Управление окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций — Часть 1: Общие принципы».

Для построения зданий, сооружений, мостов, тоннелей используется бетон. Его широкое потребление как ресурса является вторым по величине на планете после воды. Такие объемы потребления бетона могут негативно воздействовать на окружающую среду.

ISO 13315-1:2012 призван обеспечить основные правила по управлению окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций.

Стандарт охватывает побочные эффекты от производства бетона и железобетонных конструкций, при использовании и производстве которых затрачивается большое количество ресурсов, таких как вода, цемент, сталь, электричество, в результате чего вырабатывается большое количество CO2.

ISO 13315-1:2012 устанавливает основные правила, которые включают в себя оценку воздействия на окружающую среду и методы улучшения состояния окружающей среды. Стандарт рассматривает весь жизненный цикл бетонных конструкций: проектирование, производство, переработка и утилизация, а также строительство, использование и уничтожение. Направленность ISO 13315-1:2012 на улучшение экологической обстановки обеспечивает согласованность работы ISO 14001 по управлению окружающей средой.

Профессор Кодзи Сакаи, председатель ISO/TC 71/SC8, говорит, что сегодня, концепция устойчивого развития необходима во всех сферах социальной, экономической и культурной деятельности. ISO 13315-1 поможет строительной отрасли ответить на необходимости устойчивого развития и обеспечит сильную поддержку на всех этапах жизненного цикла железобетонных конструкций.

ISO 13315-1:2012 «Управление окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций — Часть 1: Общие принципы» разработан техническим комитетом ИСО/ТК 71, подкомитетом SC 8 «Управление окружающей средой для бетонных и железобетонных конструкций».

Источник: iso.org