Между ростом стоимости жизни и озабоченности по поводу охраны окружающей среды домовладельцы становятся все более заинтересованными в поиске путей сокращения потребления энергии. Новый международный стандарт ISO дает основу для учета процессов проектирования зданий, что приведет к повышению энергоэффективности и сократит расходы на энергию.

Потребление энергии в зданиях, в том числе использование климат-контроля, приборов освещения и другого оборудования, составляет почти 40% от общего потребления энергии в мире. Введение энергоэффективности в процессе проектирования приводит к сокращению спроса на энергоносители в рамках глобального подхода к строительству, в том числе проводится анализ расположения здания, распределения ограждающих конструкций и энергетических систем.

ISO 13153:2012 Основы процесса проектирования энергосберегающих односемейных жилых и небольших коммерческих зданий поможет дизайнерам в оценке эффективности энергосберегающих элементов на различных этапах процесса проектирования. Например, в холодном климате изоляция окружающих здание конструкций способствует экономии тепловой энергии.

ISO 13153 дает основы процессов проектирования энергосберегающих односемейных жилых и небольших коммерческих зданий. Новый стандарт распространяется на новые здания, а также применим к системам отопления, охлаждения, освещения, вентиляции и связанных с ними элементами управления.

Лидер команды международных экспертов ISO, разработавших стандарт, доктор Такао Саванчи говорит, что, несмотря на увеличение количества и среднего размера домов, а также широкое использование электроники привело к снижению потребления электроэнергии в домашнем хозяйстве. Новый стандарт ISO 13153 помогает дизайнерам принимать решения о том, какие энергосберегающие технологии применить при конкретном проектировании здания. ISO 13153 является бесценным дополнением к растущей группе стандартов ISO по энергоэффективности.

ISO 13153:2012 Основы процесса проектирования энергосберегающих односемейных жилых и небольших коммерческих зданий был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 205.