ИСО опубликовала новый стандарт ISO 24443:2012, который поможет лабораториям и косметической промышленности измерять производительности UVA солнцезащитных средств и будет способствовать более эффективной защите людей от вредных солнечных лучей.

ISO 24443:2012 «Определение in vitro степени фотозащиты от ультрафиолетовых лучей спектра А солнцезащитных средств» дает рекомендации для характеристики УФ-защиты солнцезащитных средств в соответствии с методологией, определенной в стандарте.

Широко известно и признано, что чрезмерное воздействие солнечных лучей оказывает вредное влияние на кожу. В 2006 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Солнечное ультрафиолетовое излучение: глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения», в котором говорится, что до 60 000 смертей в год в мире вызваны сильным воздействием ультрафиолета.

Созданные изначально солнцезащитные средства были предназначены только для фильтрации UVB лучей, так как опасность UVA лучей была неизвестна. Сегодня солнцезащитные средства должны охватывать весь спектр ультрафиолетового излучения. UVA лучи более сильные и способны проникать так глубоко, что могут привести к генетическим изменениям, влияя на ДНК, в результате чего может возникнуть рак кожи.

Председатель группы экспертов, разработавших стандарт, профессор Филипп Массон считает, что производство и торговля солнцезащитной косметикой в разных странах растет. ISO 24443:2012 будет важным инструментом в повышении качества и безопасности солнцезащитных средств, и в содействии их мировой торговле. Стандарт также поможет производителям лучше реагировать на требования к солнцезащитным средствам и предоставить больше информации для потребителей.

ISO 24443:2012 «Определение in vitro степени фотозащиты от ультрафиолетовых лучей спектра А солнцезащитных средств» был разработан техническим комитетом ISO/ TC 217 Косметика, рабочей группой WG 7.

Источник: iso.org