Новый стандарт ISO 17442:2012 «Финансовые услуги. Идентификатор юридических лиц» направлен на решение проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, путем сбора данных и их последующего анализа национальными и международными надзорными органами.

ISO 17442 устанавливает 20-тисимвольный алфавитно-цифровой код, а также дополнительные элементы для справочных атрибутов. Ключевые атрибуты стандарта включают:

  • уникальную идентификацию международных юридических лиц;
  • надежное и открытое управление выдачей идентификаторов и сопровождением системы идентификаторов;
  • идентификатор, не включающий встроенной интеллектуальности;
  • международное применение для поддержки сектора финансовых услуг;
  • опыт ISO/TC 68 в определении и сопровождении стандартов на идентификаторы;
  • стабильность;
  • масштабируемость системы и отсутствие ограничений на предоставление.

Преимуществом ISO 17442 является то, что идентификатор может быть присвоен любому юридическому лицу, зарегистрированному в соответствии с действующим законодательством.

Председатель технического комитета ISO/TC 68, работавшего над стандартом, Карла Маккена говорит, что работа над идентификатором юридических лиц является примером поиска международного решения с помощью стандартизации. ISO/TC 68 собрал заинтересованные сообщества и стороны, проанализировал опыт сектора для определения области применения и охвата стандарта и достиг необходимого консенсуса для публикации ISO 17442, продемонстрировав эффективность и важность процедуры ИСО.

Стандарт ISO 17442:2012 «Финансовые услуги. Идентификатор юридических лиц» был разработан техническим комитетом ISO/TC 68 «Финансовые услуги». Руководство данного комитета участвует в работе консультативной промышленной группы СФС (Совет по финансовой стабильности), учрежденной экспертной группой СФС по поручению Большой двадцатки (G-20) с целью подготовки рекомендаций по глобальной идентификации юридических лиц к встрече G-20 в июне в Лос-Кабосе (Мексика).

Источник: iso.org