С каждым из нас случалось, что наши любимые вещи в процессе носки и ухода повреждаются, выцветают и деформируются.

Стандарт ISO 3758:2012 «Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов» информирует потребителей, работников химчисток и прачечных с помощью маркировки, как избежать повреждения одежды при уходе, а также разъясняет, как применять символы, используемые в маркировке.

ISO 3758 содержит большое количество способов чистки и маркировку, которая информирует о том, что одежда может быть повреждена на любом этапе чистки: при стирке, отбеливании, сушке, глажке.

Маркировка ИСО была разработана на основании международного консенсуса представителей текстильной промышленности и понятна для потребителей во всем мире.

В обновленном стандарте отражен передовой опыт ухода за текстильными изделиями.

Авторы стандарта отмечают, что многообразие волокон, материалов и отделок, применяемых в производстве текстильных изделий вместе с разработками процедур чистки и ухода часто затрудняет принятие решений относительно подходящих вариантов чистки и ухода для конкретного изделия только на основании визуального осмотра. Настоящий международный стандарт легко приспособляем для того, чтобы удовлетворить потребности практически любого пользователя.

ISO 3758:2012 «Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов» был разработан подкомитетом SC 2 «Испытания на стойкость к чистке, аппретуре и на водостойкость» технического комитета ISO/TC 38 «Текстиль».

ISO 3758:2012 является третьим изданием и заменяет собой стандарт ISO 3758:2005.

Источник: iso.org