Различные знаки и обозначения полезны для информирования и направления туристов, но от них мало пользы для слепых и слабовидящих людей.

Для информирования слепых и слабовидящих людей ISO разработала стандарт ISO 23599:2012 «Изделия для оказания помощи слепым и слабовидящим людям. Тактильные индикаторы пешеходной поверхности». Стандарт описывает способы предоставления информации с помощью поверхностных индикаторов (TWSIs) и рекомендации по их установке.

TWSIs установлены в государственных учреждениях, вокзалах, на тротуарах и в местах большого скопления людей. Их можно определить по выпуклым тактильным профилям и визуально отличить от окружающих поверхностей. Слепые и слабовидящие люди ощущают TWSIs через подошвы или тростью, либо при помощи остаточного зрения.

ISO 23599:2012 «Изделия для оказания помощи слепым и слабовидящим людям. Тактильные индикаторы пешеходной поверхности» направлен на улучшение понимания и правильного применения TWSIs, которые предназначены для того, чтобы слепые и слабовидящие люди могли безопасно и самостоятельно путешествовать.

ISO 23599:2012 выделяет два вида TWSIs: шаблоны и руководящие модели. Оба вида могут использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе.

Г-н Сигеру Ямаути, руководитель группы экспертов, которая разработала стандарт говорит, что TWSIs являются одним из самых важных устройств для слепых и людей с нарушениями зрения для самостоятельного передвижения. Новый стандарт ИСО, который базируется на науке, технологии и опыте, будет использоваться в странах по всему миру при установке и обновлении TWSIs в соответствии с лучшей мировой практикой.

ISO 23599:2012 «Изделия для оказания помощи слепым и слабовидящим людям. Тактильные индикаторы пешеходной поверхности» был разработан рабочей группой WG 8 технического комитета ISO/TC 173 «Средства помощи для лиц с физическими недостатками».

Источник: iso.org