Люди, которые носят очки, знают, насколько важна оправа, которая будет удобной, не сломается и не вызовет аллергическую реакцию.

В связи с большим количеством различных производителей оправ был разработан стандарт ISO 12870:2012 с базовыми требованиями к оправам для очков.

Стандарт ISO12870:2012 «Оптика офтальмологическая. Оправы для очков. Требования и методы испытаний» применяется ко всем оправам для оптических стекол с диоптриями. В стандарте содержатся требования к физиологической совместимости, размерам, допускам резьбы, формоустойчивости при повышенных температурах, устойчивости к запотеванию, механической прочности, устойчивости к загоранию, устойчивости к световому излучению, а также руководство по проведению испытаний, экспертиз, маркировке, оценке соответствия и проектированию оправ.

Председатель рабочей группы, разработавшей стандарт, Рональд Рэббеттс считает, что процесс изготовления оправ для очков, как и другой современной продукции зачастую охватывает несколько стран на пути к точкам продажи. Для обеспечения конкурентоспособности на глобальных рынках производителям необходимо руководствоваться едиными техническими требованиями. Специалисты по изготовлению очков должны быть уверены в том, что обладают всей информацией и требованиями о предлагаемой ими продукции. Потребители же хотят иметь гарантию, что оправы безопасны, удобны и прочны.

Стандарт ISO12870:2012 «Оптика офтальмологическая. Оправы для очков. Требования и методы испытаний» был разработан подкомитетом SC 7 «Офтальмологическая оптика и инструменты» технического комитета ISO/TC 172 «Оптика и фотоника».

ISO 12870:2012 является третьей редакцией и заменяет собой редакцию 2004 года.

Источник: iso.org