Демонстрация того, что компания соответствует международным стандартам, является одним из способов создания доверия между регулирующими органами, потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами. Но как убедиться в том, что сертификат, выданный одним органом по сертификации, является равным сертификату, который выдается другим?

Два новых международных стандарта послужат решением этого вопроса путем предоставления согласованной и улучшенной практики для органов по сертификации и аудиторов по всему миру: ISO/IEC 17065:2012 Оценка соответствия – Требования для органов сертификации продукции, процессов и услуг; ISO/IEC TS 17021-2:2012 TS Оценка соответствия — Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента — Часть 2: Требования к компетентности специалистов по аудиту и сертификации систем управления окружающей средой.

Компании применяют сертификацию, чтобы показать, что продукт, услуга или процесс были проверены, испытаны и одобрены. ISO/IEC 17065:2012 дает гарантию того, что сертификация осуществляется правильным и достоверным способом.

Первоначально известный стандарт ISO/IEC Руководство 65:1996 широко использовался органами по сертификации, чтобы продемонстрировать то, что они являются компетентными, беспристрастными и надежными. Данная версия была полностью пересмотрена с добавлением новых терминов, определений и замечаний по руководству. Важные требования, такие как беспристрастность, были укреплены.

Организатор рабочей группы ИСО/КАСКО, которая работала над стандартом, Кристиан Приллер считает, что сертификация продукции является самым заметным типом сертификации, так как он сопровождается вниманием регулирующих органов, потребителей и других заинтересованных лиц. Новый стандарт ISO/IEC 17065:2012 повысит доверие к сертификации продукции по всему миру.

У органов по сертификации, которые были аккредитованы по старому ISO/IEC Руководство 65, будет 3 года для аккредитации в соответствии с новым стандартом ISO/IEC 17065:2012.

Число организаций, стремящихся сертифицировать системы экологического менеджмента, растет — только в 2011 году произошло увеличение на 4,5 %. Обеспечение компетентности персонала, участвующего в проведении аудита и сертификации, является крайне необходимым.

Технические требования ISO/IEC TS 17021-2 описывают знания и навыки, которыми должен обладать персонал, участвующий в сертификации экологических систем управления. Новые требования были разработаны в дополнение к общему руководству ISO/IEC 17021:2011 Оценка соответствия — Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию системы менеджмента.

Со-организатор рабочей группы ИСО/КАСКО, работавшей над обновлениями, Рэнди Догерти говорит, что аудит и сертификация системы экологического менеджмента требуют различных знаний и о других системах управления. ISO/IEC TS 17021-2 определяет конкретные знания, необходимые для проведения аудита и сертификации системы экологического менеджмента. Технические требования ISO/IEC TS 17021-2 первые из запланированной серии требований для отдельных систем управления. Использование данных требований подтвердит организации, клиентам и общественности, что сертификация экологических систем управления действительно достигает своих целей.

ISO/IEC 17065:2012 Оценка соответствия – Требования для органов сертификации продукции, процессов и услуг, а также ISO/IEC TS 17021-2:2012 TS Оценка соответствия — Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента — Часть 2: Требования к компетентности специалистов по аудиту и сертификации систем управления окружающей средой были разработаны комитетом ИСО по оценке соответствия ИСО/КАСКО.