30.12.2011 вступил в силу приказ Роспотребнадзора от 19.09.2011 № 742 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 20.07.2010 N 290» (зарегистрирован Минюстом России, регистрационный номер № 22488 от 02.12.2011).

Данным приказом значительно дополнен перечень продукции (подконтрольных товаров), государственную регистрацию которых осуществляют управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Также в соответствии с Приказом при оформлении свидетельства о государственной регистрации не допускается внесение в название средств гигиены полости рта «лечебно-профилактическая», так как на продукцию с заявленными лечебными свойствами не распространяются требования главы II раздела 4 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Использование терминов «противогрибковое», «антимикробное», «обезболивающее», «регенерирующее», «заживление ран», «эпителизирующее», «лечит…(заболевания)», «иммуностимулирующее», «бактерицидное» и тому подобных в аннотации по применению для средств гигиены полости рта не допускается, так как данные свойства относятся к изделиям медицинского назначения. При заявлении данных потребительских свойств средств гигиены в маркировке тары производитель должен документально подтвердить их эффективность.

При оформлении свидетельств о государственной регистрации следует учитывать то, что в разделе «изготовитель» нужно указывать одного продавца. Несоблюдение данного предписания противоречит Единым санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Так, если продукция изготовлена на одном предприятии, технологическую обработку проходило  на другом предприятии, то изготовителем будет являться  последнее предприятие.

Следует обратить внимание, что свидетельство о государственной регистрации выдается на продукцию согласно Разделу I и Разделу II перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. Так, если продукция не содержится в Разделе II данного перечня, то выдача свидетельства о государственной регистрации не допускается.

При оформлении свидетельства органы по сертификации должны руководствоваться Положением о порядке оформления Единой формы документа, а лабораторные исследования продукции должны проводиться в испытательных лабораториях, аккредитованных в национальных системах аккредитации, с внесением в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Согласно Положению, допускается объединять в одном свидетельстве наименования товаров одного изготовителя, при условии изготовления товаров по единым технологических требованиям, идентичных по компонентному составу, гигиеническим характеристикам и имеют одну область применения.

09 декабря 2011 года было принято Решение Комиссии Таможенного союза № 888, в соответствии с которым продлен переходный период, в течение которого можно переоформить ранее (до образования Таможенного союза) выданные свидетельства о государственной регистрации и выдававшиеся до 01.01.2011 документы о соответствии товаров национальным требованиям безопасности. Переоформление свидетельств о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов осуществляется по месту получения ранее оформленного свидетельства.


Источник: duma.gov.ru