Количество людей с плохим зрением растет с каждым годом. Это приводит к тому, что им приходится носить очки, но чаще всего для удобства они выбирают контактные линзы. Использование контактных линз связано с тем, что это незаметно для окружающих, а также очень комфортно.

Каждый приобретатель контактных линз хочет быть уверенным в качестве и безопасности данного товара для своего здоровья.

Для предоставления данной уверенности и был разработан стандарт ISO 14534:2011 «Оптика офтальмологическая. Контактные линзы и средства ухода за ними. Основополагающие требования».

В стандарте ISO 14534 определяются требования к безопасности контактных линз, а именно — потребность в оценке рисков, технические условия на проектирование, материалы, требования к производству, требования к упаковке и сроку годности.

Стандарт ISO 14534:2011 был создан подкомитетом SC 7 «Офтальмологическая оптика и инструменты» технического комитета ISO/TC 172 «Оптика и фотоника».

Глава проекта по созданию стандарта, Имре Koвaц, указал на то, что в дополнение к существующим требованиям в стандарте указаны ссылки на все соответствующие международные стандарты на контактные линзы. Стандарт также стал полезен для надзорных органов, которые гармонизируют требования в соответствии с лучшей международной практикой, тем самым стимулируя мировую торговлю.