Постановлением Правительства РФ № 845 от 17 октября 2011 года было утверждено Положение о Федеральной службе по аккредитации. Единый орган будет осуществлять функции по аккредитации, которые ранее выполняли различные государственные органы

С целью формирования единой национальной системы аккредитации Указом Президента РФ № 86 от 24 января 2011 года «О единой национальной системе аккредитации» было принято решение о создании единого органа по аккредитации – Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Постановлением Правительства РФ № 845 от 17 октября 2011 года было утверждено Положение о Федеральной службе по аккредитации. Единый орган будет осуществлять функции по аккредитации, которые ранее выполняли различные государственные органы: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), Роспотребнадзор, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), МЧС, Министерство регионального развития (касательно негосударственной строительной экспертизы), Федеральное агентство связи (Россвязь), а также полномочия органов власти по аккредитации экспертов для проверок организаций.

В соответствии с положением Федеральная служба по аккредитации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

С 1 ноября 2011 года Росаккредитация будет осуществлять полномочия по аккредитации: органов по сертификации и испытательных лабораторий и центров, выполняющих работы по подтверждению соответствия (исключение составляют органы по сертификации и лаборатории в сфере оборонной продукции, работ и услуг; объектов использования атомной энергии; объектов, связанных с государственной тайной и прочими видами ограниченного доступа).

Кроме того Росаккредитация будет вести единые реестры деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, центров.

Основные цели проведения данной реформы:

  • упорядочение существующей системы аккредитации и установление единых правил по аккредитации;
  • повышение уровня конфиденциальности сведений при осуществлении аккредитации.