Развитие конкуренции между организациями-производителями продукции, услуг, каких-либо работ, увеличение спроса, а также развитие международных отношений и выход на международный рынок, — все это заставляет организации получать международные сертификаты соответствия.

Основные сертификаты, необходимые для работы на международном рынке, — сертификаты соответствия систем менеджмента стандартам ISO. Существуют 3 основные группы управленческих стандартов ISO: ISO 9000 (управление качеством), ISO 14000 (экологический менеджмент), OHSAS 18000 (охрана труда).

Организации Европы, Соединенных Штатов, а также прочих развитых стран мира строят свою деятельность по стандартам ISO и получают сертификаты соответствия данным стандартам последние 10-20 лет. На пороге вступления России во Всемирную торговую организацию международная сертификация ISO стала вызывать интерес и у российских организаций.

Получение международного сертификата соответствия ISO – дорогостоящая процедура, по времени — длительная и трудоемкая.

Основанием для начала работ является заявка, направляемая в орган по сертификации. Орган по сертификации ее регистрирует и дает письменное извещение о результате решения. Как правило, результатом является положительное решение о готовности проведения сертификации. Орган по сертификации и заявитель заключают договор. Заявитель оплачивает стоимость работ по договору, собирает необходимый комплект документов, предоставляет его в орган по сертификации. Далее руководитель органа по сертификации назначает председателя комиссии, который формирует комиссию по сертификации. Комиссия может состоять из одного или нескольких экспертов. Если аудит осуществляет один эксперт, он выполняет обязанности председателя комиссии.

Анализ документов проверяемой организации проводят для определения соответствия документов системы требованиям международных стандартов ISO. По согласованию с проверяемой организацией орган по сертификации может направить своего аудитора для предварительного ознакомления на месте с документацией проверяемой организации или решения неясных (спорных) вопросов. Оплата такой командировки оговаривается с заявителем на условиях дополнительного договора или дополнительного соглашения к существующему договору. Анализ завершается оформлением письменного отчета о предварительной проверке документации, в котором наряду с выявленными замечаниями формулируют заключение о возможности или невозможности проведения аудита «на месте».

Далее разрабатывается план выездного аудита, готовятся рабочие документы. Аудитор в соответствии с планом аудита проводит выездные проверки фактического выполнения процедур, описанных в документации. По результатам проведения аудита, при наличии не более одного критического замечания, составляется акт, который затем направляется в орган по сертификации для подготовки и последующей регистрации в реестре сертификата соответствия. При наличии более одного критического замечания составляется соответствующий протокол. Сертификат в таком случае не выдается.

Работу комиссии считают завершенной, если выполнены все работы, предусмотренные планом аудита, акт по результатам аудита подписан сторонами и разослан, комиссии представлены план и отчет по выполнению корректирующих действий. Документы, имеющие отношение к аудиту, хранят или уничтожают в соответствии с процедурами органа по сертификации и существующими законодательными, нормативными и контрактными требованиями. Документы по сертификации хранятся в органе по сертификации.

В настоящее время существует не так уж и много международных систем сертификации, выдающих международные сертификаты ISO, еще меньше – действительно авторитетных и общепризнанных. К ним можно отнести: TUV CERT, Buro Veritas Quality International, DNV и другие. Однако существуют определенные препятствия к применению международных сертификатов соответствия, выданных в данных системах сертификации международными органами, на территории России. Ни один из перечисленных, а также многих других международных центров, не аккредитован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, а значит и сертификаты, выданные этими организациями, не имеют юридической силы на территории России.