сертификация ИСО 9001

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» существует 9 форм оценки соответствия требованиям пожарной безопасности: аккредитация, аудит пожарного риска, государственный пожарный надзор, декларирование пожарной безопасности, испытания и исследования, подтверждение соответствия объектов защиты (продукции), приемка и ввод в эксплуатацию объектов защиты (продукции), систем пожарной безопасности, производственный контроль и экспертиза. Все эти мероприятия проводятся в отношении различных объектов уполномоченными органами и организациями с целью оценить их соответствие требованиям пожарной безопасности.

Аккредитация осуществляется органом противопожарной службы (МЧС РФ) и применяется в отношении органов по сертификации и испытательных лабораторий. Государственный пожарный надзор осуществляется органами противопожарной службы (МЧС РФ) и заключается в проверке и обследовании помещений, территорий, прочих объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности юридическими и физическими лицами при их эксплуатации.

Декларирование пожарной безопасности (не путать с декларированием соответствия продукции требованиям пожарной безопасности) – относительно новая форма оценки соответствия. Объектами декларирования пожарной безопасности являются не продукция, а применяемые меры обеспечения пожарной безопасности на опасных объектах (пожароопасных) для поддержания нормативных пожарных рисков.

Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности – наиболее востребованный вид оценки соответствия продукции. Под противопожарные требования попадает продукция как отечественного, так и иностранного производства. Процедура подтверждения соответствия проводится по единым правилам, установленным Федеральным законом № 123-ФЗ.

В области пожарной безопасности РФ приняты следующие формы подтверждения соответствия в отношении продукции: обязательная и добровольная сертификация, а также декларирование соответствия объектов защиты, оборудования, продукции на соответствие установленным противопожарным стандартам.  Существует более двухсот различных стандартов, содержащих требования к конкретным видам продукции по пожарной безопасности.

Выдавать пожарный сертификат и регистрировать пожарную декларацию может только аккредитованный орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации. На сегодняшний день орган по сертификации должен быть аккредитован в МЧС РФ. Однако в ближайшее время функции по подтверждению соответствия органов по сертификации в области пожарной безопасности перейдут в единый орган по аккредитации – Росаккредитация (Постановление Правительства РФ № 845 от 17 октября 2011 года «Об утверждении Положения о Федеральной службе по аккредитации»).

Перечень продукции и оборудования, на которые в обязательном порядке необходимо получить сертификат пожарной безопасности, а также на которые в обязательном порядке принимается декларация соответствия, содержится в законодательстве. В первую очередь, к такой продукции относятся объекты защиты общего назначения и пожарная техника.

Особенную актуальность подтверждение соответствия указанных объектов требованиям пожарной безопасности имеет у иностранных производителей и импортеров в Российскую Федерацию. При прохождении таможни на такую продукцию в обязательном порядке предоставляются сертификаты соответствия и (или) декларации соответствия продукции. Полный перечень продукции, которая для помещения ее под таможенные режимы РФ должна соответствовать требованиям пожарной безопасности и иметь сертификат и (или) декларацию, содержится в Постановлении Правительства РФ от 17 марта 2009 года № 241.

К первой группе продукции, подлежащей обязательной пожарной сертификации в соответствии с Постановлением, относят средства обеспечения пожарной безопасности: огнетушители, средства индивидуальной защиты людей при пожаре, огнезащитные материалы (например, краску), защитную одежду пожарных, составы для тушения пожаров (сюда входит, к примеру, пена и порошки для тушения пожаров), установки пожаротушения, пожарный кран и так далее. Во вторую группу входят электротехнические и электрические устройства, в том числе электрический кабель, резисторы (металл, уголь), аппараты защиты электрических сетей, охранно-пожарные извещатели. В третью группу входят строительные материалы, используемые для отделки путей эвакуации людей и для подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена, в том числе некоторые части мебели: отделочные  материалы, к примеру, плиты из стекло волокна, обои некоторых видов, плиты из ПВХ, изоляционные материалы, материалы для покрытия полов, включая линолеум, полимерную плитку, некоторые элементы мебели (исключаются внутренние части мягкой мебели, материалы, из которых изготавливается корпусная мебель). В четвертую группу входят различные строительные конструкции изделия: системы дымоудаления, электромонтажные трубы, огнестойкие окна.

Пожарная декларация принимается в обязательном порядке на насос, пожарную арматуру, пожарные шкафы.

Если продукция или объекты защиты не подлежат обязательной пожарной сертификации и декларированию соответствия, необходимо предоставлять в таможенные органы так называемые «отказные письма», выданные аккредитованными органами по сертификации, содержащие информацию о том, что объекты защиты (продукция) не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Необходимо отметить, что при желании на указанную продукцию можно купить добровольные сертификаты соответствия пожарной безопасности.

Однако если продукция отсутствует в перечнях продукции, на которую обязательно получение пожарных сертификатов или пожарных деклараций, это не значит, что она не подлежит другим видам контроля (надзора). Не исключено, что продукция входит в перечень продукции, в отношении которой обязательна сертификация продукции, обязательное декларирование соответствия или же государственная регистрация такой продукции в едином реестре Таможенного союза (ранее – «гигиенический сертификат»). Из самой распространенной продукции, на которую нужны те или иные виды документов, подтверждающих соответствие, можно отметить мед, мыло, различные светильники, антикоррозийную грунтовку, паровые и водогрейные котлы, ножи. К продукции, не подлежащей подтверждению соответствия, относят радиаторы, кирпич, цемент, мастику и даже электроды. В отношении такой продукции осуществляется продажа добровольных сертификатов качества.

Законодательство в области подтверждения соответствия постоянно меняется: вносятся изменения в перечни продукции, в технические регламенты, обновляются национальные стандарты. В связи с этим определить, подлежит та или иная продукция подтверждению соответствия на данный момент или нет, самостоятельно бывает достаточно сложно. С этой целью необходимо обращение в специализированные центры по сертификации или в органы по сертификации.