OHSAS 18001

OHSAS 18001 – международный стандарт, содержащий требования к системе управления безопасностью персонала. Соответствие требованиям данного стандарта необходимо для компаний, деятельность которых связана с риском нанесения вреда здоровью и безопасности сотрудников. К таким компаниям можно отнести предприятия, производящие продукцию, производителей оборудования и товаров, строительные компании и другие. Однако нанесение вреда здоровью работников возможно и в, на первый взгляд, безопасных условиях труда, в которых осуществляется, например, продажа товаров, оказание услуг. Поэтому построение деятельности по стандарту OHSAS 18001 актуально для всех организаций-работодателей.

Подтверждением соответствия стандарту OHSAS 18001 является сертификат, выдаваемый зарубежными и российскими системами сертификации. Несмотря на то, что сертификация OHSAS 18001 – процедура не обязательная, а добровольная, она весьма востребована как за рубежом, так и в России. Более того, довольно часто, наряду с сертификатом OHSAS 18001, организации получают также и сертификат системы менеджмента качества (СМК) ИСО 9001 2008 (ранее – ИСО 9001 2000, ИСО 9001 2001), а также сертификат экологического менеджмента ISO 14001. Все дело в том, что стандарты ISO 9000 и ISO 14000 имеют довольно тесную связь со стандартом OHSAS 18000. Ведь логично, что предприятия, связанные с риском нанесения вреда здоровью работников, могут также иметь риски нанесения вреда окружающей среде и нуждаются в повышении качества собственной продукции, работ или услуг. Взаимодействие трех систем менеджмента, построенных по стандартам ISO9001, ISO 14001, OHSAS 18001 на одном и том же предприятии, имеет свое название — интегрированная система менеджмента.

Процедура получения сертификата OHSAS 18001 регламентирована, но может различаться в разных сертификационных органах. Самое большое процедурное различие наблюдается в деятельности российских и зарубежных органов по сертификации.

Сертификация OHSAS 18001 – длительный и дорогостоящий процесс. Так, невозможно получение сертификата OHSAS 18001 в международном органе сертификации, не осуществив предварительно внедрение системы менеджмента охраны труда в соответствии со стандартом OHSAS 18001.

Оформление сертификатов соответствия системы управления охраной труда в российском органе по сертификации значительно проще и дешевле. Организация, желающая получить российский сертификат OHSAS 18001 (а точнее –  сертификат ГОСТ 12.0.230-2007, который является национальным аналогом OHSAS), собирает определенный комплект документов (как правило, уставные документы, а также структурные схемы, функции структурных подразделений и прочее) и обращается в центр по сертификации, аккредитованный при определенном российском органе по сертификации (или напрямую в орган по сертификации). Специалисты центра по сертификации готовят документацию по системе менеджмента охраны труда, а именно – обязательные в соответствии со стандартом OHSAS 18001 (ГОСТ 12.0.230-2007) документированные процедуры, подают необходимые документы в орган по сертификации. После проверки документов орган по сертификации выдает компании-заявителю сертификат соответствия.

Таким образом, российский сертификат лишь формально подтверждает, что система менеджмента охраны труда функционирует в организации, его по сути можно просто «купить», не внедряя систему менеджмента. Почему российская практика получения сертификата OHSAS 18001 сложилась именно таким, противоречащим международным правилам, образом? Ответ прост: истинная цель российских компаний – не минимизировать производственные риски, повысить качество, а получить сам документ – сертификат соответствия  OHSAS 18001 в как можно более короткие сроки. Российские органы по сертификации сделали все, чтобы подстроиться под потребности организаций, имея своей целью исключительно материальные выгоды. По сути, таким образом нарушается основное требование стандартов, регламентирующих деятельность органов по сертификации, – независимость и беспристрастность органов.

Все это – результат отсутствия государственного контроля в области стандартизации и сертификации, отсутствия государственного надзора за сертификационными органами. Ситуацию изменить сможет только вхождение России в ВТО, так как только конкуренция на качественном уровне сможет заставить пересмотреть российские организации свое отношение к менеджменту и безопасности деятельности и убедить их в необходимости построения деятельности в соответствии со стандартами.