ISO 14001 (ИСО 14001)

ISO 14001 (ИСО 14001) – международный стандарт, содержащий требования к системе экологического менеджмента организации (СЭМ). Сертификация системы экологического менеджмента не обязательная, а добровольная процедура. Она необходима предприятиям, деятельность которых связана с риском возникновения ситуаций, способных навредить окружающей среде, например, для осуществления строительных работ, производства продукции, товаров, оборудования. Такие организации выстраивают свою деятельность в соответствии с данным стандартом для минимизации рисков и проходят сертификацию соответствия данному стандарту с целью подтверждения безопасности своей деятельности для окружающей среды.

Для того чтобы получить сертификат ISO 14001 (ИСО 14001), необходимо иметь задокументированную и функционирующую систему экологического менеджмента, разработка и внедрение которой может занять от 4 месяцев до года. Процедура разработки и внедрения системы экологического менеджмента состоит из множества этапов, в том числе: предварительный аудит, разработка руководства по системе экологического менеджмента, обязательных документированных процедур и прочих обязательных документов, проверка разработанных документов на реализацию и прочее. В разработку и внедрение системы экологического менеджмента включены все структурные подразделения компании, задействованы все ресурсы; внедрение - всеобъемлющий, масштабный процесс.

После завершения внедрения системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 (ИСО 14001) организация может подать заявку в орган по сертификации для прохождения аудита и получения сертификата ISO 14001 (ИСО 14001). Орган по сертификации направляет в организацию независимого аудитора, который проверяет соответствие организации требованиям стандарта ISO 14001 (ИСО 14001). В случае положительных результатов аудита, организация получает сертификат ISO 14001 (ИСО 14001).

Необходимо отметить, что, как правило, одновременно с внедрением системы экологического менеджмента также разрабатывается система менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001 2008 (ранее – ISO 9001 2000, ISO 9001 2001), а также система управления охраной труда (СУОТ) по стандарту OHSAS 18001. Это необходимо, поскольку многие требования стандартов ISO 14000 просто невозможно выполнить, если игнорировать требования ISO 9000 и OHSAS 18000: эти стандарты ISO специально разработаны во взаимосвязи и во взаимозависимости друг от друга, а система менеджмента, внедренная при соблюдении требований всех трех систем, имеет название интегрированная система управления и обладает высокой степенью эффективности.

Для многих российских компаний получение сертификатов ISO 14001 (а точнее его национального аналога – ГОСТ Р ИСО 14001) «по правилам» не всегда удобно и не представляется возможным, так как это долгий и зачастую дорогостоящий процесс. К тому же истинные цели российских компаний, как правило, - сам сертификат, а не функционирующая система экологического менеджмента, не возможность безопасно производить продукцию и далеко не качество собственной деятельности. Поэтому многие пользуются «упрощенной процедурой» получения сертификата, которая возможна при обращении в российский орган по сертификации. В отличие от зарубежных органов, российские органы по сертификации значительно упростили процедуру получения сертификата ISO 14001 (ИСО 14001). Процедура сертификации ISO в России – это по сути просто продажа сертификата, проверка соответствия требованиям проводится формально.

Сертификация по «российской схеме» происходит следующим образом. Заявитель подает заявку в орган по сертификации, между заявителем и органом по сертификации заключается договор на оказание услуг по сертификации ISO 14001 (ИСО 14001). Заявитель предоставляет в Орган необходимую документация по перечню (как правило, в перечень входят уставные документы организации, сведения о кадровых ресурсах, структурных подразделениях и их функциях и прочие документы).

После оплаты заявителем услуг по договору орган через определенное время передает заявителю сертификат экологического менеджмента ИСО 14001, а также прочие документы. Дополнительно к сертификату ISO 14001 по аналогичной схеме можно «купить» сертификат ISO9001, и сертификат OHSAS.

Иногда в цепочку заявитель-орган включается третья организация – центр по сертификации, аккредитованный в органе. Удобство обращения в центр по сертификации заключается в том, что подготовку всех необходимых, кроме уставных, документов, в том числе документации по экологическому менеджменту, все переговоры с органом по сертификации, — все берет на себя центр по сертификации. При этом тарифы на оформление ISO 14001 (ИСО 14001) в центре сертификации и в органе по сертификации равны, так как центр сертификации работает на комиссии от органа по сертификации и выполняет часть его функций.